Катаем налегке! pa3 3a pa3om

XCM — марафонский кросс-кантри.

Дата: 26 Февраль 2013 Рубрика: Спорт Комментарии: 1 комментарий
характер трассы XCM

характер трассы XCM

XCM — марафонский кросс-кантри. Дисциплина в категории UCI, у нас более известная как МАРАФОН. Здесь и далее это скорее  параметр, определяющий характер покрытия трассы, ее протяженности, рельефа и суммарных показателей.

Минимальная продолжительность XCM и дистанция кросс-кантри составляет 60 км (марафон).
Максимальная продолжительность XCM и дистанция кросс-кантри составляет 120 км (супермарафон).
На трассе XCM не должны присутствовать участки, проходимые велосипедистами повторно.

Трасса XCM кросс-кантри обязательно включает лесные и полевые дороги, грунтовые дороги, должна включать участки и секции с гравием, а также большое количество спусков и подъемом по ним, проходимые велосипедистами.
Асфальтовые, укатанные и мощеные дороги на марафонском кросс-кантри должны быть не более 15% от всей протяженности трассы.

Если посмотреть на средние марафоны кросс-кантри, то это как правило 80 км и 1.500 м набора. Пользуясь моментом, что набор высоты в рамках XCM никаким образом UCI не регламентируется — российский марафоны — самые кислые по набору (до 1.000 метров на 80км, а в 70% случаев и около 500м). Привязывать характер маршрута для велопоездок, описывая их как формат XCM — марафонский кросс-кантри может быть спорное решение, но тем не менее он применим, когда нужно избежать множества лишних слов, типа: «асфальт, мощенка не более 15%, остальное — грунты, подъемы, спуски, проселки и лесные дороги, проезжаемые в бодром темпе на хорошем пульсе, в легком весе, без баулов! с приличным набором по километражу может и не много, но с высокой нагрузкой на протяжении практически всего светового дня.» Понятно, что велосипедный поход по такому типу трассы возможен только в ультралайт формате. С философией легкого передвижения на велосипеде можно ознакомиться в статье «Сначала большие вещи«, а с каким легким снаряжением ездят легкоезды — здесь

Здесь представлен типичный профиль зарубежной трассы марафонского кросс-кантри на примере MTB Manavgat Marathon протяженностью 92 км и набором 2.153:

профиль XCM

профиль XCM

Вот видео о том, что из себя представляет XCM — марафонский кросс-кантри MTB World Cup Marathon:

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

К записи "XCM — марафонский кросс-кантри." есть 1 комментарий

  1. GonshiG:

    Это для спортсменов, наверное.

Оставить свой комментарий

Последние записи
Архивы записей по месяцам
Наверх