Катаем налегке! pa3 3a pa3om

Оптимальная композиция тела велосипедиста

Дата: 26 Март 2014 Рубрика: Спорт Комментарии: Нет комментариев

veloВсе спортсмены рано или поздно понимают, что один из ключей к успеху –  быть легким и сильным насколько это возможно. Управление своим весом в течение сезона — задача непростая, она требует времени, знаний и целеустремленности.

По закону физики, чем меньше Вы весите, тем меньше энергии требуется для продвижения вперед. Но где золотая середина между идеальным весом и максимальной работоспособностью?

Та цифра, которую Вы видите на весах, не так значима, как то, из чего она состоит: килограммы мышц, жира, костей и т.д. Бывает, на первый взгляд человек выглядит стройным, но в нем может оказаться слишком много жира имало мышц. Соотношение мышц, жира и костей называется композицией тела, ее можно оценить с помощью калиперометрии - измерения толщины жировых складок и обхватов тела.

Итак, есть два фактора, которые могут помочь стать быстрее и сильнее: снижениевеса тела за счет потери жира и сохранение или увеличение мышц.Конечно, существует уровень жира, ниже которого опускаться опасно для здоровья:для мужчин – это 6-13%, а для женщин – 14-20% жировой массы от общего веса. Вначале сезона лучше не приближаться к нижней границе диапазона, так как длительные и интенсивные тренировки значительно сокращают количество жира. 50%мышц от общего веса тела – нормально для спортсменов, занимающихся видами спорта, развивающими выносливость.

Если Вы пришли к выводу, что нужно худеть, независимо от Вашего уровня подготовки, рекомендуется снижать уровень жира не более, чем на450 г в неделю. Поэтому, чтобы быть в «идеальной» форме, планировать надо заранее. Но, если поставить себе цель снизить вес к определенной гонке – это может обернуться катастрофой. Свой новый вес нужно опробовать, обкатать,привыкнуть к нему. Прекрасным результатом будет стабильность, когда оптимальное соотношение мышц и жира в Вашем организме не будет сильно меняться в течение года.

Соотношение мощности на ПАНО и Вашего веса будет решающим в достижении победы, и называется это – относительная мощность, чем она больше,тем быстрее Вы будете ехать.

Допустим Ваша мощность на ПАНО — 310 Вт (абсолютная мощность), а весите Вы – 77 кг, тогда Ваша относительная мощность  310/77=4 Вт/кг, (у профессионалов относительная мощность на ПАНО более 5 Вт/кг). По данным калиперометрии у Вас 17% (13 кг) жира и 50% (38,5 кг) мышечной массы. Я порекомендую Вам снизить свой вес на 6 кг за счет избытка жировой массы. Вы будете сбрасывать по 450 грамм в неделю и через 4 месяца будете весить 71 кг. Ваша относительная мощность возрастет, даже если она осталась на прежнем абсолютном уровне: 310/71=4,4Вт/кг. Существенная прибавка за счет избавления от ненужного веса. За четыре месяца мощность на ПАНО можно существенно увеличить, и тогда Вы приблизитесь к элите.

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Последние записи
Архивы записей по месяцам
Наверх