Катаем налегке! pa3 3a pa3om

Будейовицкий анабасис Швейка. День 5.

Дата: 17 Май 2016 Рубрика: Швейк Комментарии: 1 комментарий

Dub — Vodňany — Protivín — Putim — Písek = 48,8 км. набор | uphill = 597 м

нордическая ходьба | nordic walking

дорогами Швейка

дорогами Швейка

за ночь garmin зарядился до полной, конденсат, несмотря на дырочки в полиэтиленовом одеяле, увлажнил одежку. вылез на солнце в 06:00. добил остатки еды и воды, отнес полиэтилен на место. одежкой — сушиться на ходу. к 08:00 нагнало тучек солнце скрылось, птицы примолкли и природа насупилась. дошагать до города Писек! — таков девиз на сегодня. редкие лучи солнца, пробивающие тучи — как ориентиры и мотиваторы.
#фотолучисолнца
пока выбирался по полю от вышки — набрал росы полны кросы. и низы брюк мокрые.
по прогнозу дождь начинается завтра. потряхивает, одежка начинает подсыхать. «штаны и гимнастерку можно будет продать еврею Герману в Воднянах», продавать не буду, а подсушить необходимо. вдоль дорог святые, можно совсем не удивляться, если, идя по лесной тропинке, встретишь распятие или икону на дереве. таковы традиции, причем стили могут быть разными, но задача

как говориться одна.

трек легко лепится из составных кусочков официальных и потому маркированных велосипедных и пеших туристических троп. вовремя перескакивать между ними помогает навигатор. ближайший городок — Баворов. дошел быстро.

пейзажи Богемии

пейзажи Богемии

на центральной площади нужно было поесть и прогреться. сушка на ходу, хоть и работала, но тепло было явно не лишним. нашел только одно работающее заведение в дообеденное время. большая кружка горячего какао с кавой, больше сахара. жизнь налаживается и почему не подкрепиться? ткнув в меню на пункт со знакомыми словами «вепршево». стал ждать. это было самое адское блюдо, которое мне приходилось есть в Чехии. слипшаяся сальная лапша на гарнир и весомый шмат отварного и обжаренного сала. никаких претензий к кухне, претензии — к собственному выбору. немного пожевав жирные разваренные макароны, обсох и собрался. не наелся вообще то. «Вот с ума спятил! Тянет его в Будейовицы, и все тут, — ответил за Швейка бродяга. — Ясно, человек молодой, без ума, без разума, так и лезет на рожон.» погода первый день как облачная, в слухатках (наушниках) музычку ставлю пободрее — поднимает настроение.
вдоль речки Бланицы роса на траве начала просыхать, хоть река рядом, но небольшой ветерок быстро сушит природу. кое где стали лучи солнца пробиваться, но в основном — затянуто все плотно. только бы не капало.
дорога бором выводит сначала на проселочную, а затем и «выйдя из леса, Швейк увидел справа какой-то город и поэтому повернул на север, потом опять на юг и опять вышел к какому-то городу. Это были Водняны.» в кафе пользуюсь переводчиком в смартфоне — на верного — пицца. указываю на ошибку в счете официантке. долго пересчитывает и неохотно соглашается. жители этих мест традиционно считаются неуступчивыми упрямцами — «tvrdá palice». большой магазин, на выходе из города. на 100 рублей на наши деньги можно набрать 2т каллорий. нуга, банан, мармелад в удобоваримом формате. плюс догонка йогуртом из магазина и отличная минералка в гидратор с банановым вкусом. каки (хурму) брать не стал. наверно и правда неважнецкие. )

Водняны пригород

Водняны пригород

Водняны больше понравились чем Волынь. размером города сопоставимы, только Волынь это город-дорога, Водняны — типичный пример чешского маленького городка. площадь, фонтаны, административные и самые дорогие здания по периметру площади. сетевой супермаркет ближе к окраине, конечно. в центре ему нет места. табличка соотношение производителей, представленных ассортиментом, говорит о том, что чешского здесь 93,5%. наверное половина отдела напитков занимает пиво, потому и цифры такие. Водняны получило свое название за большое количество рыбников вокруг. запутанную сеть каналов и водоемчиков режут пешеходные тропинки и велодорожки. идти по ним одно удовольствие. пересекая шоссе, понимаешь, что оказался не там, где хотелось бы. движение с этими фурами и грузовиками это зло. помимо выхлопных газов «старый князь Шварценберг ездил только в шарабане, а молодой князь, сопляк, все кругом своим автомобилем провонял», есть прямая угроза безопасности содвижения с фурами. ни в пешем, ни в велосипедном виде на трассу лучше не соваться. есть дорожки красивые с практически нулевым траффиком, по ним и нужно идти.
лесные тропы перемежаются лесовозными и охотничьими дорогами. по прежнему много зверья. зайцев и косуль как грязи. сначала ими любуешься, потом воспринимаешь как часть пейзажа. в лесных районах строятся зажиточные чехи, но стараются соблюдать традиции старочешской архитектуры. в город, попить пивка что бы не ехать на машине — летают на вертолете.
ближе к Противину начинают попадаться упоминания о Швейке, активно эксплуатируется образ бравого солдата. пансион у Швейка, ресторан у Швейка и конечно напитки от Швейка. над лесопарковой зоной витает дух коммерции.
к городку Противин подхожу с приличным опережением графика, потому можно сделать долгий привал с мороженным. красивый городишко. уже на выходе из него ловлю указатель на пивзавод Платан. при планировании маршрута не обратил внимание, сейчас же решил заглянуть. тройная красивая платановая аллея просто обязана была закончится чем то хорошим. на воротах — 1598 год основания.

пивзавод Платан

пивзавод Платан

на територии — старинные здания, увитые плющем. при проходной магазинчик с продукцией и сувениркой. сортов 15 пива и видов 30 кружек. любезная продавщица к купленному безалкогольному предложила тарелку гуляша. пришлось соглашаться. хоть есть и не хотелось. но вид 50 литрового чана с густым наваристым супом обязывает быть частичкой этой культуры. поллитра пива на поллитра гуляша. чешский «впрок». заказ пива — как у нас это звучит? -»бутылку безалкогольного пива пожалуйста». у чехов: «просим неалко». емко и лаконично. часто чешские слова логичнее означают предмет или действие. стОит покапаться в словаре и не только посмеешься…
подкрепившись, а вернее набившись под завязку путь продолжается. «Я всех мест не помню. Помню только, что в Путиме я уже был один раз».
единственное но. в романе описывается задержание Швейка и препровождение его в участок, где его и допрашивали. но на самом деле «британские ученые доказали», что жандармского участка никогда в Путиме не было. слишком мал городок. причесан и прибран. персонажи все те же.
солнышко постепенно пробивается через тучки, пока не капает и наверное дождем не заденет. от Путима до Писека аж 4 варианта туристических троп, пожалуй самая красивая та, что идет вдоль Отавы. под вечер высыпали велосепидисты. неплохая тренировачная дорожка вдоль реки с рельефом и вариантами. вряд ли имеено здесь кувыркались Швейк со своим конвоиром в полупьяной ходьбе в Писекское жандармское управление, но дорога очень хороша.
ну здравствуй город Писек! писекское жандармское управление во времена Швейка размещалось в уже несуществующем здании воеводства на Большой площади (Velké náměstí).

город Писек

город Писек

в рейтинге маршрутных точек анабасиса Писек пожалуй займет первое место. красивый и уютный городишко.

трек gpx анабасис Швейка здесь

ранее описывался участок Horažďovice — Radomyšl — Putim нордической ходьбой. также о красотах природы Чехии в пешем походе можно прочитать здесь.

 

 

Навигация

К записи "Будейовицкий анабасис Швейка. День 5." есть 1 комментарий

  1. Анна:

    Пары небольших вылазок хватит чтобы понять о нордической ходьбе все.

Оставить свой комментарий

Последние записи
Архивы записей по месяцам
Наверх