Катаем налегке! pa3 3a pa3om

Будейовицкий анабасис Швейка. День 4.

Дата: 13 Май 2016 Рубрика: Швейк Комментарии: 2 коммент.

Putim — Štěkno — Strakonice — Volyň — Dub = 54,8 км. набор | uphill = 740 м

нордическая ходьба | nordic walking

город Putim

город Putim

проблема с восстановлением ног стабилизировалась на уровне три с минусом. рецепты все теже. новых проблем не возникает и то хорошо. боремся со старыми. за ночь — максимально просушить ноги, утром кроссовки без стелек, через полчаса стельки вставляем обратно. насадки на палки для скандинавской ходьбы тоже поистерлись на булыге и на асфальте. решается проблема вставкой кусочков лавсана уплотняющей и ограничевающей прокол.
старт из Путима. этот день и следующий формирует основное кольцо. оно кажется большим, но это не самые большие этапы по итогу. в плане было сегодня 54 км. так и вышло.
сначала вдоль Отавы, потом вдоль и поперек каналов. на некоторых остатки мельниц. вообще развалин немного. самые старые здания (например, 1829г. бережно реставрируются и поддерживаются). вот здания советской эпохи могут быть в негодном состоянии. это или трансформаторная какая или железнодорожный барак. к старому более трепетное отношение.
«Швейк пошел лесами. Недалеко от Штекна он повстречался со старым бродягой, который приветствовал его как старого приятеля глотком коржалки.» у нас переводят «водки», но у Гашека в оригинале это всегда коржалка.
больших и небольших рек в округе море, потому и прудов с рыбой. «они проходили мимо пруда, и Швейк поинтересовался, много ли в их районе рыболовов, которые без разрешения ловят рыбу.
— Здесь одни браконьеры,— ответил ефрейтор.»

рыбы Швейка

рыбы Швейка

на самом деле в оригинале у Гашека оба персонажа используют одно и тоже слово — pytlák, а такие громоздкие словоформы лишь прихоть перевода.
вдоль реки Отава трек выводит в Страконице, здесь на заводе Česká zbrojovka, делали предмет вожделения каждого советского школьника — мотоцикл Jawa. из исторических достопримечательностей — крепость, хоть город и большой, но в самой крепости нет ресторанчиков, все вынесены за реку. большой пивоваренный завод на одном берегу — замок на противоположном. дальше путь будет лежать вдоль р.Волынки до г.Волынь. тянуть Волынку до Волыни. «в Страконицах много еще честных дураков, которые, случается, не запирают на ночь дверей, а днем там вообще никто не запирает.»
трудно поверить, но это действительно так и поныне:
в городе неплохо и заланчевать. полевка (суп) да утка с рисом в местном рестике с авиационным уклоном. мучник (пирожное) — задарма (бесплатно).
под летадлом (самолетом) плюсом местный Dudak Driver поднимают боевой дух. но вокруг тут начали носиться полицаи с мигалками. «вышел жандарм— словно паук, проверяющий свою паутину». люди в черном, переговариваясь через черные коробочки начали чем то руководить и останавливать выборочно молодых людей на улице, проверяют доки.

планер

планер

до меня не добрались. оказывается кто то позвонил и заявил о минировании десятка чешских городов, некоторые учреждения даже эвакуировали вроде. пора было покидать этот «опасный» город. музей Явы искать не стал из за антитеррористической движухи. вдоль Волынки да к Волыни полями. тут уж мины только безопасные и природного происхождения. пусть будут.
#фотокоровки
послеобеденное ведро (жара) спало.
ногам не хочется идти, приходится взбодрить холодной бутилированной водой, просушкой и присыпкой. пару свеженьких мозолей проклеены пластырем. тут вспомнился анекдот у Гашека: «Когда дело дошло до штыкового боя, попала ему в голову пуля. Вот понесли его на перевязочный пункт, а он как заорет, что не даст себя перевязывать из-за какой-то царапины, и полез опять со своим взводом в атаку. В этот момент ему оторвало ступню. Опять хотели его отнести, но он, опираясь на палку, заковылял к линии боя и палкой стал отбиваться от неприятеля. А тут возьми да и прилети новая граната, и оторвало ему руку, аккурат ту, в которой он держал палку! Тогда он перебросил эту палку в другую руку и заорал, что это им даром не пройдет! Бог знает чем бы все это кончилось, если б шрапнель не уложила его наповал.» рассказывал Швейк.
очередной небольшой городок живет мирной жизнью.
затарка водой, два бутера с завтрака остаются нетронутыми. за них отдувался сникерс ибо времени после обеда прошло немного.
две третих трека пройдено, вот и Волынь. вытянутый город. поджимало время, поэтому любовался достопримечательностями на ходу. через город проходит оживленная дорога и мелькают фуры, это не понравилось и пыльно. памятник советским солдатам-освободителям на выезде. чехи помнят и чтут.
впервые появляется указатель замок «Helfenburg». трек проходит в стороне, но второй такой же указатель через пару километров говорит о том, что об’ект значимый. приходится корректировать путь в сторону замка.
асфальт окончательно добивает насадки для палок скандинавской ходьбы и лавсан. причем одновременно у двух палок. снимаю и цокаю в направлении замка.

замок

замок

не учел момента, что замок логично должен находиться на самом местном пупыре. через время асфальт заканчивается и три дороги. красная маркировка, белая и желтая. пошел охотничьей. по навигатору она короче. замок как изюминка завершающегося дня. дорога к нему только на джипе добраться. ворота закрыты, собаченка за воротами тявкает. и что то ноги совсем не ноги. будем вечером латать, да присыпкой засыпать. замок на торчке. полуразрушен. фасадная стена сохранилась неплохо. башня в порядке, но внутренний двор — мир запустения. вечереет.
#замокразвалины
надо валить на ночлег. еще 4км под горку. бронировал пансион по электронке. пожалуй это были самые жесткие 4км четырех дней. ноги вниз идти отказывались. развернулся и пятился как рак. худо-бедно до Дуба я добрался. этим всё не закончилось. пансион закрыт. никого. все закрыто. через забор не перелезть. набираю хозяйку по имени Ленка. по английски никак по чешски — про нимочну бабичку. говорю пиши мне на емэйл срочно в чем дело. через 15 минут получаю мыло с извинениями, что уехала к больной бабушке, если мне не где переночевать, то можете доехать к ее бабке в деревню на юг 7км и там переночевать. поворот. об’яснять и настаивать сил не было. пошел искать ночлег. марсианской башней в поле торчала вышка.
проверил инетом коннекты автобусов. из Дуба в цивилизацию ну никак не раньше 05:15. доплелся до вышки, с’ел бутер. надел 1 дополнительный слой. стал обустраиваться. рядом был скатышь в пленке. ворошить и бросаться в солому не стал — клештята (клещи). в Чехии сейчас последняя — 10-ая степень клещевой опасности. снял кусок белой пленки в мелкую дырочку с рулона, отряхнул. залез на вышку, завернулся, стал смотреть на косуль.
ночью доутеплился и до утра проспал. в 06:15 завтрак вторым бутербродом. остатки в гидраторе — это к сожалению не горячий чай, а одежка под пленкой не может похвастаться сухостью. но это фарс-мажор, будем сушиться на ходу. зато ноги отдохнули лучше, чем в гостишке. «Главное, подчеркиваю, это сон: сон укрепляет для дальнейших походов.»

 трек анабасиса 4 день здесь

также можно прочитать о скандинавской ходьбе по маршруту Vráž — Horažďovice (второй день) и дне третьем трека анабасиса Швейка.

 

 

Навигация

К записи "Будейовицкий анабасис Швейка. День 4." оставлено 2 коммент.

  1. Анна:

    Да, весело!
    Чувствуется, что про еду — это наболевшее : — )

  2. Илья:

    Интересный поход, можно ссылку на общий трек Швейка.

Оставить свой комментарий

Последние записи
Архивы записей по месяцам
Наверх