Катаем налегке! pa3 3a pa3om

Будейовицкий анабасис Швейка. День 2.

Дата: 12 Май 2016 Рубрика: Швейк Комментарии: 1 комментарий

Vráž — Malčín — Čížová — Sedlec — Horažďovice = 56 км

набор | uphill = 831 м
нордическая ходьба | nordic walking

пожалуй самый сложный участок в плане логистики. в крайней точке маршрута Horažďovice ночевать не было смысла и потому был привязан к последней электричке в забуканую гостишку. Если город небольшой и пансион только один, то будьте уверены стоимость ночевки будет завышена, завтрака может и не быть буквально ни за бесплатно, ни за деньги. лучше проброситься до более крупного городка, там гостишек больше, условия лучше и цены лояльнее, да и пивоварских дома 1-2 точно имеется. местный пивзавод. но до Horažďovice идти надо, хоть путь не близкий: «Гармонист принял Швейка за дезертира и посоветовал ему идти вместе с ним в Гораждевице: там у него живет дочка, у которой муж тоже дезертир.»

Vráž — Malčín — Čížová — Sedlec — Horažďovice

Vráž — Malčín — Čížová — Sedlec — Horažďovice

идти нужно было плотно, что бы успеть на 18:30, поэтому завтрак без раскачки. намечался темп выше среднего, поэтому палки выставил на 120 см. больше маха — выше темп. запасной вариант был — на месте гостишка без завтрака, да и цена выше, но завтрак — святое. потому надо успеть.

замок Звиков

замок Звиков

перед этим сходил к Звиков, называемый королем чешских замков. расположен выгоднейшим образом: на высоком мысу в месте слияния Влтавы и Отавы. ничего ажурного. точная немецкая выверенность и функциональность линий. неприступен, скромен, технологичен для своего времени.
завтрак по-чешски добротный. заготовка бутеров и в путь. теперь настал черед переходить Отаву, т.к. ночевка была на мысе. мост-близнец, да и ракурс похожий:

река Отава

река Отава

после перехода, трек поворачивает налево и вдоль реки, вдоль и поперек ее массовых притоков.

притоки Отавы

притоки Отавы

чем больше ручьев и гуще лес, тем кабан жирнее. здесь тоже все не по спортивному: кормушка и напротив вышка охотника. кабанов судя по перерытому — море. дурят зверя, подманивают картошкой и морковью. соль еще видел, но это наверное для оленей. их и косуль много, но быстро удирают. пока идешь — стоят и смотрят, только останавливаешься, лезешь за фотиком — двумя прыжками и нет. только кабан дает себя снять:

кабан чешский

кабан чешский

вынырнул из поворота, смотрю — стоит, я за дерево, достал смарт, осторожно сфотал. постояли. он побрел по своим кабанячим делам далеко не скандинавской ходьбой — одновременно вперевалочку и как бы подпрыгивая передней частью корпуса. я тоже — ходу.
еще заяц тоже умеет позировать, но близко не подпускает.
Враж. небольшой, уютный городишко. даже парк свой есть. понравился. взял воды полторашку. Mattoni — во всю минералку чехи пытаются запилить ароматизаторы. есть с любым фруктовым или ягодным вкусом, причем добавляют грамотно, не как у нас — только шлейф аромата. но лучше уж натуральную. из 40 видов минералки 35 с ароматами газированная и 1-2 без газа с нейтральным вкусом. заливать в гидратор газир, а потом фонтанировать не айс. при нордической ходьбе из соска сочится.

далее «Чижово, солдатик, обойдите стороной — жандармы там живодеры: дезертиров ловят. Идите прямо лесом на Седлец у Гораждевиц. Там жандарм хороший, пропустит через деревню любого. Бумаги-то есть?
— Нету, матушка.
— Тогда и туда не ходите.» бумаги были, потому можно и через Чижово. может подкрепиться. по графику было полчаса на пицу и бутылку безалкогольного Лобковича. все удовольствие 200руб. пичка в чешском исполнении: бекон, колбаски, томаты, сыр. есть такое понятие в чешских ресторанах, как дневное меню — аналог бизнес-ланча, но без обязательной комплексности, что нужно, то и выбрал, по цене и времени приготовления много меньше обычного меню. пиццу не фотографию, ибо постить фотки тарелок — это лохоство, как говорят итальянцы.
сменил носки и проселком к Седлице.

красота Богемии

красота Богемии

вода в гидраторе опять кончается и нужно было пополняться, да и пить охота. подошел к магазину COOP (аналог нашего КООП) и замер: работает до 11:00 в субботу. круто. хорошо что недалеко маленький и неприметный магазинчик с вывеской Podtravini (Продукты). продавщица китаянка. «Добрий ден» и дальше семки лузгает и треплется по телефону одновременно. на центральной площади полиция — очевидно ранее жандармерия. сфотаем.

от Седлице уже шел быстро, хоть и успевал на поезд, но хотелось еще минут 20 запаса. на то на се на пивасе. дорога городки соединяла асфальтовая и потому неожиданностей ждать не приходилось. черемуха цветет белыми цветами и крышесносибельным ароматом, привлекая пчел.

ручей близ Horažďovice

ручей близ Horažďovice

последние 3км начал отсчитывать по шагам. дотерпел до станции — пиво заслужил. касса не работает. барменша сказала, что ездинку (билет) купить можно в рыхлике (поезде) и махнула рукой на платформу. это оказалось правдой. но у контролера заглючила машинка и он билет продать не смог, да и денег не взял.

трек «Будейовицкий анабасис Швейка. День 2.» здесь

о том, как велась подготовка к нордической ходьбе по треку анабазиса можно прочитать тут, а так же о первом дне скандинавской ходьбы со стартом из Табора.

 

Навигация

К записи "Будейовицкий анабасис Швейка. День 2." есть 1 комментарий

  1. Анна:

    молодец!:) Оин все осилил.

Оставить свой комментарий

Последние записи
Архивы записей по месяцам
Наверх