Катаем налегке! pa3 3a pa3om

Легенда о Джеберилис и Илледине (Аланья)

Дата: 26 Ноябрь 2014 Рубрика: Идея Комментарии: Нет комментариев

alanyaподбираясь к г.Илледин можно встретить симпатичную кафешку на 1.100м, где свежайшим гюзлеме можно утолить голод усталому путнику, а супруг хозяйки поведает интересную легенду с видом на горы Илледин и Джеберелис под чашку ароматного чая…

давным давно Аланья называлась совсем не так, а Каракессион («прекрасная гора»-греч.) и город был центром средизимноморской работорговли и пиратства. это было еще в предвизантийскую эпоху правления.
пираты наводили ужас на торговые суда . как то в одном из походов они захватили большой арабский корабль , товары были перегружены на пиратские суда, половина людей была захвачена в рабство, другая половина казнена.
в плен попала прекрасная принцесса Джеберелис, невеста арабского принца Илледина. в надежде на богатый выкуп, пираты приплыли с ней в Каракессион. послали гонца к Илледину с недоброй вестью и требованием выкупа. Илледин был убит горем, весть о пленении суженной потрясла его и вместе с тем мобилизовала в нем все силы и разум. посланника приняли, накормили и напоили, делать нечего, снарядили корабль, посадили на него гонца, т.к. пиратский посланник самого Илледина не знал в лицо, конечно, ему показали другого роскошно одетого воина под видом принца. так и поплыл корабль с выкупом, пиратским посланником и ненастоящим Илледином.
принц же собрал небольшое войско и ринулся конным отрядом на спасение возлюбленной. прискакал отряд к городу почти одновременно с приходом судна. 2 дымовых костра были сигналом кораблю. сошедший на берег пиратский посланник с ненастоящим принцем были приняты королем пиратов. каково было его удивление видеть кинжал, по-рукоять поразившего его в самое сердце, ведь он считал себя хозяином положения и напрасно… 
поднялся шум и паника и ненастоящего принца, а так же и пиратского посланника казнили на месте. в тот же момент судно принца снялось с якоря и помчалось в открытое море. пираты бросив все, погрузились на свои корабли и кинулись в погоню.
город опустел. Илледин вошел в город, перебил охрану и освободил свою Джеберелис. счастливые они бросились из города под прикрытием верного войска и частью освобожденных рабов. 
корабль принца же не смог уйти от погони и видя, что его настигают пираты, взорвал пороховые погреба и был затоплен. опешившие пираты кинулись обратно в город и увидели что все пленники освобождены, а охрана мертва. началась погоня за отрядом Илледина. уставших людей и коней постепенно настигали свежие лошади разбойников.
небольшое войско принца встало на берегу реки Дим и приняло неравный бой. в бою принц был смертельно ранен, Джеберелис была рядом с ним. и тогда закричав от горя она обратилась к небу: «возьми все, всю мою любовь, всю меня и помоги!». небо услышало и из земли на месте Джеберелис взметнулась гора до неба и скинула пиратов в море, а сама принцесса превратилась в камень на вершине, которая и до сих пор остается неприступной и недосягаемой. рядом вторая гора — Илледин. и если соединить в линию обе вершины, то в море на расстоянии в 10.000 локтей покоится на дне корабль с золотом и рубинами, предназначенными для выкупа Джеберелис…

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Последние записи
Архивы записей по месяцам
Наверх